Resep Menu Opor Ayam, Cocok untuk Santap Sahur Ramadhan

Berikut resep memasak 'Opor Ayam' yang cocok dihidangkan saat sahur. Rasagurih dari Opor Ayam, dapat menggugahselera sahur Anda bersama keluarga. MemasakOpor Ayam kurang lebih membutuhkan waktu60 menit.

50 gram kelapa parut kasar sangrai, haluskan Ekor ayam kampung, potong 10 bagian Lembar daun jeruk, buang tulangnya

Lembar daun salam Batang serai, ambil putihnya, memarkan Sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk 1.250 ml santan dari 1 butir kelapa Sendok makan minyak untuk menumis

Bawang goreng Siung bawang merah Siung bawang putih

Butir kemiri goreng Cm jahe 1/4 sendok teh jinten

Sendok teh ketumbar 1. Pertama haluskan semua racikan bumbu halus seperti; 8 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 5 butir kemiri goreng, 2 cm jahe, 1/4 sendok teh jinten, dan 1 sendok teh ketumbar. 2. Kemudian tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.

3. Masukkan ayam dan masak sampai ayam berubah warna. 4. Lalu tambahkan garam, gula pasir, dan kelapa sangrai, kemudian aduk rata. 5. Lalu tuang santan sedikit sedikit, dan masak sambil diaduk sampai matang dan sedikit berkuah.

6. Setelah matang, taburkan bawang goreng diatasnya. Takaran resep tersebut dapat menghasilkan kurang lebih 10 porsi Opor Ayam. Anda juga mengkreasikan resep menu diatas sesuai dengan keinginan Anda.

Opor Ayam memiliki cita rasa rempah rempah yang nikmat, dan cocok sebagai asupan saat sahur ketika berpuasa. BerdasarkanBuku Tuntunan Ibadah Pada BulanRamadanyang diterbitkan Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah, puasa atau shiyam menurut bahasa artinya menahan diri dari sesuatu. Selama berpuasa kita mungkin tidak mengkonsumsi makanan maupun minuman selama kurang lebih 12 jam, maka penting bagi kita mempersiapkan menu sahur yang mengandung banyak gizi yang diperlukan oleh tubuh.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *